Olahan Kreatif Tanaman Mangrove di Pesisir Karawang

Mangrove (Rhizopora) adalah tanaman yang dapat hidup dengan kondisi tanah yang memiliki kadar garam tinggi (Halophyta). Mangrove memiliki beberapa manfaat antara lain untuk mengurangi abrasi pantai, sebagai tempat hidup biota laut, dan bisa dijadikan tempat wisata, yaitu hutan mangrove. Jenis-Jenis tanaman mangrove antara lain adalah Api-Api (Avicennia), Jeruju (Acanthus), dan Pedada (Sonneratia Caseolaris).

Indonesia merupakan negara dengan hutan mangrove terluas di dunia. Menurut data Kementrian Lingkungan Hidup, luas hutan mangrove di Indonesia mencapai 4,3 juta ha pada tahun 2006. Sedangkan menurut FAO, luas hutan mangrove di Indonesia adalah 3 juta ha pada tahun 2007.

Di Kabupaten Karawang, khususnya di pesisir Kecamatan Cilebar pernah terjadi abrasi pantai beberapa tahun silam. Hal tersebut membuat penduduk sekitar berinisiatif menanam mangrove untuk mengurangi abrasi pantai. Hasilnya, garis pantai yang tadinya tepat berada di pinggir jalan, kini menjauh sekitar 300 meter. Pendapatan masyarakat sekitar juga meningkat seiring dengan dibukanya wisata mangrove. Selain wisata mangrove, ibu-ibu di daerah tersebut juga disibukkan dengan kegiatan mengolah mangrove menjadi beberapa olahan kreatif seperti kerupuk mangrove, dodol mangrove, dan sirup mangrove.

before: garis pantai tak jauh dari jalan dan terasa gersang (sumber: google street view)

after: garis pantai menjauh dari jalan dan terasa lebih rindang

Pengolahan mangrove menjadi beberapa olahan adalah berkat ide kreatif mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) pada saat KKN di tahun 2018. Para mahasiswa tersebut tergerak hatinya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar dengan cara membantu memanfaatkan mangrove menjadi beberapa olahan kreatif.

bibit pohon mangrove di pesisir Cilebar, Karawang

Kerupuk Mangrove

Untuk membuat kerupuk mangrove dibutuhkan bahan-bahan seperti daun mangrove, udang, tepung, dan beberapa bumbu lainnya. Setelah bahan tercampur, langkah berikutnya adalah mencetak lalu menggoreng sampai matang. Kerupuk mangrove ini dijual dengan harga Rp5.000 perbungkusnya.

kerupuk mangrove

Dodol Mangrove

Sedangkan untuk membuat dodol mangrove bahan utamanya adalah buah mangrove. Buah mangrove dicampur dengan beberapa bahan lain seperti gula, tepung, dan pewarna makanan. Dodol mangrove ini dijual dengan harga Rp5.000 perbungkus yang berisi 5 buah dodol.

dodol mangrove

proses pembuatan dodol mangrove

Sirup Mangrove

Ada pula olahan lain berupa sirup mangrove. Cara pembuatannya adalah merebus buah mangrove lalu air rebusannya dicampur dengan gula dan beberapa bahan lainnya. Rasanya manis bercampur dengan sensasi asam. Harga sirup mangrove ini Rp5.000 perbotol kecilnya. Sangat terjangkau, bukan?

sirup mangrove

Untuk pemasarannya, olahan mangrove ini masih memiliki kendala, yaitu kurangnya promosi ke wilayah lain. Olahan tersebut hanya dipasarkan di warung-warung sekitar wisata mangrove saja. Oleh karena itu, melalui tulisan ini semoga olahan kreatif tanaman mangrove tersebut bisa dikenal oleh masyarakat luas dan tentu saja meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir Karawang, khususnya di Kecamatan Cilebar.

Lokasi

Wisata Mangrove Karawang

Pusakajaya Utara, Cilebar, Kabupaten Karawang, Jawa Barat 41353

https://maps.app.goo.gl/R4ZqeAt2N6Np6LuS8

Posting Komentar

0 Komentar